Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Правила организации питания в детском саду.

Правила организации питания в детском саду.

Находясь в детском саду, дети получают такое питание, которое способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Организация питания в детском саду регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;

2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;

3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Меню в детском саду разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения.

В режиме питания предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак включены:

-Горячее блюдо;

-Бутерброды;

-Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его замена равноценным.

Обед состоит из:

-Закуски;

-Горячего блюда;

-Второго блюда;

-Напитков.

Полдник из:

-Напитка;

-Булочное или кондитерское изделие.

Ужин из:

-Вторых блюд;

-Горячих напитков.

Для составления дневного рациона используются:

-Мясные и рыбные продукты;

-Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);

-Молочные продукты;

-Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);

-Кондитерские продукты;

-Овощные продукты;

-Фрукты;

-Консервы;

-Соки и напитки;

-Хлеб;

-Соль.

Не допускаются следующие продукты:

-Полученных из мяса диких животных;

-Не прошедших процедуру обработки теплом;

-Консервированных;

-Не пастеризованных молочных продуктов;

-Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;

-Газированные напитки;

- Натуральный кофе.

Медицинской сестрой детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Это обязанность исполняется путем вывешивания меню на соответствующий день, в котором указываются:

-Название блюда;

-Объем порции.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

-Времени пребывания ребенка в учреждении;

-Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет 12 часов, установлен следующий режим:

-Завтрак с 8 до 9;

-Обед с 12 до 13;

-Полдник с 15.30 до 16;

-Ужин с 18.30 минут до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение аукциона. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

-Руководитель детского сада;

-Медицинский работник учреждения;

-Комиссия.

Руководитель и кладовщик проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль.
Его субъектом является Роспортебнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
-Санитарного состояния пищеблоков;
-Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
-Качества и безопасности используемой пищи.

Просмотров: 227 раз

Карточка МБДОУ

gmu

Карточка нашего учреждения находится на официальном сайте ГМУ по этой ссылке.

Адреса и телефоны

357600 Ставропольский край,
г.Ессентуки, ул.Володарского, 70

тел: 8 (87934) 6-66-27
еmail: syetlachok@mail.ru

Детство — это когда желтый цвет — ярко-желтый, деревья - живые великаны, а до луны можно дотронуться рукой.
Когда среди друзей есть невидимый мальчик, а под кроватью явно кто-то живет.